СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА

Устройство системы автоматического полива

Поливочные головки

От самых маленьких спринклеров веерного типа для полива небольших участков земли и клумб, до мощных - роторных и импульсных головок для орошения газонов, спортивных площадок и гольф-полей. Поливочные головки - устройства, смонтированные под землей. При подаче давления в систему трубопроводов из них выдвигаются штоки с форсунками на конце и начинается полив. Высота поднятия форсунки – от 5 см до 30 см



Электромагнитные клапаны

Предназначаются для включения и выключения подачи воды в нужную линию (зону) полива с набором поливочных головок по команде с пульта управления. Эти зоны системы полива, размещаются в соответствии с имеющимися типами растений, их расположением и максимальным количеством воды, которое необходимо для полива. Электромагнитные клапаны устанавливаются в специальных коробах, смонтированных под землей.



Пульт управления

Мозг всей системы полива, сконструирован на основе микропроцессора, который подает сигналы электромагнитным клапанам, включая и выключая систему полива по заданному Вами графику. Контроллер управляет клапанами поочередно. При завершении полива одной зоны, он включает клапан следующей зоны полива.




Метеодатчики

Датчик влажности подключается к пульту управления системы полива. Реагируя на изменение влажности, отключает систему автополива в случае переувлажнения воздуха или дождя. Существуют разновидности метеодатчиков реагирующие на усиление ветра или понижение температуры воздуха, а также миниметеостанции, объединяющие все виды датчиков.



Подземный трубопровод

Магистральный питающий трубопровод системы полива и его ответвления прокладываются из труб ПНД (Т) различных диаметров, соединенных между собой методом тепловой сварки или при помощи компрессионных соединений. Трубопровод залегает на глубине 0,3-0,4 метра.






Водоразборные колонки (гидранты)

Для удобства доступа к воде для садовых нужд и быстрому подключению к магистральному питающему трубопроводу системы поливасистемы полива снабжена ответным ключом для подключения к ней. предусмотрена установка дополнительных гидрантов (водоразборных колонок быстрого доступа). Их количество и места расположения на участке определяются по желанию заказчика.



Насосная станция

При недостаточном давлении для работы системы полива в существующей (местной) системе водоснабжения или при использовании в качестве источника воды открытых водоемов или колодцев устанавливается автоматическая насосная станция с техническими характеристиками, требуемыми для обеспечения нормальной работы системы автоматического полива.





Накопительная емкость

При недостаточном количестве воды в существующей (местной) системе водоснабжения (недостаточная производительность насоса или водопровода, недостаточный дебет скважины и т.д.) устанавливаются накопительные емкости. Объем накопительных емкостей рассчитывается в строгом соответствии с ежесуточной потребностью системы автоматического полива. Полив артезианской и колодезной водой нежелателен. Температура такой воды, даже в самые жаркие дни, не поднимается выше +8…+10°, и полив ею может вызвать температурный шок у растений. Оптимальная температура воды должна быть в пределах +15…+25°, поэтому в большинстве случаев целесообразно использование накопительных ёмкостей!

Во всём мире уже давно при планировании участка принято устанавливать оросительную систему, поскольку если не решить каким-либо образом проблему полива, то все усилия по созданию сада, цветника или газона будут напрасны.

Система автоматического полива позволяет не только поддержать красоту и жизнеспособность Вашего участка, но и сэкономить воду и деньги, что в наше время является очень актуальным!

Как работает система полива?

Система полива функционирует следующим образом: насос с установленной на нем автоматикой, сочетающим в себе реле давления, датчик сухого хода и гидроамортизатор, подает воду из емкости или естественного источника воды (пруд, река) в магистральный трубопровод системы полива (подающую линию). При достижении определенного давления автоматика отключает насос системы полива.

На магистральном трубопроводе системы полива, в разных местах участка по одному или группами расположены электромагнитные клапаны. К ним от контроллера (Hunter EC, XC, Pro-C, ICC ) подведена слаботочная цепь управления (24 V). По команде с пульта (контроллера) в установленное время происходит последовательное включение и отключение зон системы полива. Напряжение открывает клапан (Hunter SRV , PGV , ICV , ASV , HBV ), и к отдельной группе головок (MP ROTATOR 1000,2000,3000) поступает вода. Давление при этом в системе поливападает, и реагирующая на это автоматика включает насос. Когда последовательно отработают все зоны на участке, т.е. цикл полива будет завершен, и последний клапан закроется, давление вновь возрастает и система полива отключается. Количество циклов полива и время работы одной зоны программируются на пульте и могут быть изменены в зависимости от погодных условий.

Если пошел дождь, датчик дождясистемы полива ( Hunter Mini-Clik , Rain-Clik ) отключает систему полива до того времени, пока он не пройдет и не возникнет необходимость продолжить орошение. Датчик дождя выставляется на определенный уровень осадков.

Датчики ветра и заморозков ( Hunter Freeze-Clik , Wind-Clik ) устанавливаются гораздо реже и их назначение — не допустить полива в мороз и при сильных порывах ветра (во избежание намокания строений).

Следует упомянуть, что количество головок на одной линии и количество линий системы полива обусловлено размером участка, выбором типов головок , производительностью насоса. При этом максимальный объем выбрасываемой за один цикл воды не должен превышать объема накопительных емкостей системы полива (если нет естественного водоема). Иначе насос будет отключаться, и нормального полива не будет. Во избежание этого необходимо правильно запрограммировать полив и иметь достаточный объем воды.

Объем воды, необходимый для участка, зависит от его размера и нормы полива, определяющейся климатом, почвой и видами растений. В большинстве мест газоны требуют в самые жаркие месяцы 40–50 мм воды в неделю, что составляет 40–50 л на 1 м кв или 4–5 м куб на одну сотку, соответственно в день до 0,7 м куб на одну сотку. На участок в 10 соток орошаемой площади требуется 7 м куб воды в день. Если разделить полив на 2–3 цикла, то будет вполне достаточно двух емкостей по 2 м куб или даже одной, так как в основном норма полива для нашей зоны составляет 25 мм воды в неделю.

Монтаж системы автоматического полива в условиях средней полосы можно проводить в любое время, кроме зимы, когда земля замерзла. Если на участке уже имеется газон, то его можно аккуратно снять, а затем, после окончания монтажных работ, уложить на место. Следы от земляных работ становятся незаметны через 1,5–2 месяца. Если ландшафта нет, то копают траншеи и укладывают трубы перед засыпкой плодородного грунта под газон . При этом необходимо иметь четкий дендроплан, еще лучше — уже высаженные деревья и кустарники, насыпанные горки и намеченные цветники, иначе переделки в результате неточности сильно увеличивают трудозатраты. С этим следует считаться.

Помимо этого при монтаже системы полива приходится проходить под дорожками, заводить трубы и кабель в здания. Здесь следует получить информацию о проведенных ранее скрытых работах (трубы, кабель), чтобы не повредить их. Следует профессионально подключаться к источнику воды — для наполнения емкостей — и к электропитанию, чтобы не повредить коммуникации. При договоренности о монтаже системы полива нужно предоставить монтажникам план участка с дендропланом — для составления проекта — и информацию о строительных работах. При отсутствии или неполноте данных информация уточняется на месте.

© Copyright 2016|Гелиос-КМВ. Разработан abrikos-web.ru