Популярно о водоочистке

Как это ни странно, но почистить воду до состояния, близкого к дистиллированной легче и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной «оптимальной» концентрации. Например, за рубежом при производстве пива и других напитков, воду, как правило, чистят именно до такой стадии, а уже затем в нее добавляют строго дозированное количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования. Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10-15% суточной дозы. Фактически, решая для себя проблему «чистить или не чистить», люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10-15% полезных веществ, либо рисковать в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей. Каждый должен делать этот выбор сам. Однако принцип «не вреди» здесь как нельзя более применим.

В большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду (такая вода, кстати, в основном развивается и в большие пятигалонные пластиковые бутыли). По своим свойствам такая вода близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и наиболее безопасной для человека.

Одно из типичных заблуждений –это то, что если за сутки семья, проживающая в доме (квартире), расходует один кубометр воды, то можно ограничиться системой минимального размера. Потенциальный подвох здесь заключается в том, что для нормальной очистки важен не столько суточный расход воды, сколько скорость, с которой вода проходит через фильтр. То есть вы можете этот кубометр расходовать в час по чайной ложке, а можете за 10-15 минут. Например. Обычный водопроводный кран ''даёт'' 1 кубометр в час. Если не верите – проведите эксперимент. Стандартная 300-литровая ванна набирается за 15-20 минут. Так вот, если на кухне моют посуду, а одновременно набирается ванна, то в данный момент расход составит уже 2 кубометра в час. Если же кто-то в этот момент, извините, спустит воду в унитазе – то все три. Если у Вас стоит однокубовый фильтр и хороший насос, то будьте готовы к тому, что 2/3 воды пройдет в этот момент через фильтр не очистившись. Приходим к старой проверенной истине о том, что скупой платит дважды.

Поэтому, все-таки нелишне прислушаться к совету специалистов. Если у Вас при этом начинает закрадываться подозрение, что Вас «раскручивают» на большую чем требуется производительность, то существуют специальные строительные нормы - СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Цифры, приведенные тем помогут Вам прийти к согласию с продавцом.

Что касается систем подготовки только питьевой воды (как правило для такой воды выводится отдельный кран), то здесь ориентиры простые. В среднем человек потребляет в пищу за сутки около 3 литров воды. Если вы также собираетесь в такой воде варить рис, макароны или сосиски (а мы бы советовали поступить именно так), то закладывайте по5л в сутки на каждого члена семьи (можете включить в их число и домашних питомцев). В результате Вы получите минимальную суточную производительность, которую должна обеспечить Ваша система. Больше - не меньше (а вдруг нагрянут гости?), но это уже больше вопрос экономический.

«Жесткая» вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л –нормальной (повторяем, для пищевых целей), от 4 до 6 мг-экв/л –жесткой, а свыше 6 мг-экв/л очень жесткой. Для многих применений жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая. И вот почему:

При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;

Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует « мыльные шапки», которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;

«Мыльные шапки» также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.

При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости;

Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.

С этим явлением хорошо знакомы жители северных районов, где вода традиционно мягкая. Действительно, при умывании мягкой водой остается субъективное впечатление «несмываемости» мыла, кожа остается скользкой, как бы намыленной. Связано это явление с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуются «мыльные шапки», которые уничтожают тончайшую жировую пленку, покрывающую поверхность здоровой кожи и защищающую ее от вредных воздействий. Именно эта пленка и дает ощущение скользкости. И это не только не вредно, но наоборот крайне полезно. Ведь недаром косметологи рекомендуют умываться и мыть волосы дождевой или талой (а значит очень мягкой) водой. К сожалению, мы больше привыкли мыть тело и волосы «до скрипа» в жесткой воде, а затем пытаться восстановить нарушенную защитную пленку с помощью кремов и лосьонов.

Сначала маленький экскурс в теорию.

Лед имеет кристаллическую структуру, построенную из молекул воды. Инородным примесям, в том числе растворенным в воде в виде солей, при замерзании воды в этой кристаллической решетке места нет. Поэтому, по мере своего формирования, кристаллическая решетка как бы «вытесняет» примеси. Если этот процесс происходит в емкости, например в формочке для изготовления льда, то в результате все примеси концентрируются в одном месте (например, в середине, если объем воды охлаждался равномерно со всех сторон или на дне емкости, если охлаждение шло с поверхности),а вокруг их обволакивает прозрачный лед из чистой воды. Если вам приходилось рассматривать получившиеся кубики льда, то вы видели внутри кубика мутное «облако»-это и есть примеси, Природа образования этого «облака» довольно проста. Вместе концентрации солей вода не может полностью замерзнуть, образовав прозрачную кристаллическую структуру (это свойство солей используют при посыпании улиц в гололед). Причем, чем более загрязненная вода, тем эта мутная составляющая больше. Чем чище – тем больше прозрачная оболочка. Так, обратноосматическая вода, полученная на мембранных установках, дает практически идеально прозрачный лед. Поэтому во всем мире такие системы устанавливают перед ледогенераторами.

Благодаря вышеописанному явлению, у жителей крайнего Севера теоретически есть метод очистки путем вымораживания воды. Можно либо сколоть внешнюю прозрачную оболочку и затем ее растопить, либо подтапливать всю глыбу, но не до конца. Как только лед растает до мутной серединки – его нужно выкидывать (если же растопить весь лед, то получится точно такая же вода, как и исходная – химический ее состав не изменится).

Таким образом можно получить практически идеально чистую воду. Кстати, экологи считают самой безопасной для человека именно талую воду древних ледников. Другой вопрос, насколько все это окажется хлопотно. Ведь для воды с довольно высоким солесодержанием еще и КПД этой процедуры может оказаться низким –слишком тонка чистая прослойка. Бороться с этим можно только одним способом –очень быстрой и глубокой заморозкой. В этом случае область концентрации солей займет гораздо меньший объем. Дело за небольшой криогенной установкой. Если она есть под рукой –то вперед за работу. Если же нет, то таким способом немного воды получить может и можно –например для косметических процедур. А вот для питьевых нужд и приготовления пищи воды понадобится довольно много, причем изначально не самого худшего качества, о затратах времени мы тактично умолчим. Решение проблемы во всем цивилизованном мире –либо применение мембранных методов на основе обратного осмоса (вода получается такая же как талая), либо двух-,трехступенчатой очистки (осадочный фильтр, активированный уголь, микрофильтрация). В последнем случае вода не обессоливается, но при неплохом исходном качестве этого бывает достаточно.

© Copyright 2016|Гелиос-КМВ. Разработан abrikos-web.ru