5 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН

НУЖНО ЛИ ДОЖИДАТЬСЯ ПОКА ГРЯНЕТ ГРОМ

Передозировка хлора может возникнуть по следующим причинам:

1. Показания прибора явно занижены по сравнению с реальным содержанием остаточного хлора в бассейне. Это следствие несвоевременного технического обслуживания контроллера.

2. Вышел из строя узел измерения хлора. Прибор «думает», что хлора в бассейне недостаточно, и продолжает давать команду на дозирование.

Все вышесказанное говорит либо об отсутствии своевременного технического обслуживания, либо о недостаточной квалификации специалистов которые его проводят. Так же следует учесть, что далеко не все, даже очень дорогие контроллеры, имеют защиту от передозировки в случае выхода из строя узла измерения хлора.

Наиболее часто встречающийся случай-отравление посетителей бассейна хлораминами. Как известно, хлорамины образуются в воде бассейна в результате взаимодействия активного хлора с аммонийными соединениями, которые привносятся в воду бассейна, в основном, купальщиками .

Хлор в виде хлораминов, в отличие от свободного, называется связанным активным хлором. Хлорамины значительно интенсивнее испаряются с поверхности воды, чем свободный активный хлор, и имеют резкий неприятный запах, раздражают глаза, кожу и верхние дыхательные пути. Казалось бы, раз проблема ясна, значит бороться с ней будет легко. Но в действительности все не так просто.

Для того чтобы понять, что в воде бассейна присутствуют хлорамины необходимо контролировать концентрацию не только свободного, но и общего остаточного хлора. Разница между общим и свободным остаточным активным хлором даст значение концентрации связанного хлора. Идеальным является такое состояние воды, когда не более одной трети общего содержания хлора в ней находится в связанной форме. Если доля связанного хлора увеличивается, у купальщиков возникает дискомфорт. А при дальнейшем увеличении концентрации связанного хлора в бассейне возникают серьезные проблемы. Чтобы прогнозировать подобные ситуации, необходимо периодически определять концентрацию общего остаточного хлора. На практике, к сожалению, этого за редким исключением, не делают вообще. Обычно персонал ограничивается измерением концентрации остаточного свободного хлора. Тем более что согласно СанПиН 2.1.2.1188-03 в воде бассейна нормируется содержание только остаточного свободного хлора, а о связанном не говорится вообще ничего. Подавляющее большинство контроллеров не имеют функции определения общего остаточного хлора. Таким образом, можно прогнозировать следующую ситуацию: Контроллер или ручной Пултестер показывают недостаточное содержание остаточного свободного хлора в ванне бассейна. Затем даётся команда на дополнительный ввод препарата хлора. При этом концентрация свободного хлора не увеличивается, так как монохлорамины переходят в дихлорамины, а дихлорамины в трихлорамины. То есть, идет интенсивное образование как раз тех веществ, наличие которых в воде бассейна крайне нежелательно. Посетители бассейна получают ожоги слизистой оболочки и отравления, а персонал не может понять, в чем дело - приборы ведь показывают, что «все в норме». Что же посоветовать в таком случае? Контроль общего, а вместе с ним и связанного остаточного хлора, должен быть обязателен во всех бассейнах.

Современный фотометрический прибор контроля и управления дозированием химпрепаратов «Фотошарп» имеет помимо функций измерения рН, окислительно-восстановительного потенциала, температуры, свободного остаточного хлора ещё и функцию измерения общего остаточного хлора. Имея встроенную память, прибор позволяет заранее увидеть тенденцию к увеличению доли связанного хлора в общем содержании остаточного активного хлора, а значит, и предупредить об опасном накоплении хлораминов в воде бассейна. Кроме того, этот прибор имеет защиту от передозировки химреагентов в случае выхода из строя узлов измерения остаточного хлора или рН. Возможность подключения удаленного внешнего аварийного сигнала позволит заранее предупредить о возникновении аварийной ситуации. На сегодняшний день «Фотошарп» является наиболее продвинутым прибором в сфере водоподготовки бассейнов, сочетающим в себе все необходимые функции измерения и управления дозированием, надежность и удивительную для такого сложного прибора простоту эксплуатации и обслуживания.

В заключении хочется посоветовать службе эксплуатации общественных бассейнов и аквапарков: задумайтесь, может быть не следует дожидаться эксцессов связанных с отравлением купающихся хлором, а заранее приобрести современные приборы контроля и тем самым прикрыть себя от тех самых грома и молнии после которых только и начинает креститься русский мужик!

© Copyright 2016|Гелиос-КМВ. Разработан abrikos-web.ru